feed

Blog ini berisi informasi sekolah tinggi kedinasan atau perguruan tinggi kedinasan, cerita atau pengalaman pribadi, serta informasi positif dan berguna lainnya

Penerimaan Cantar Akpol 2013/2014

Penerimaan Cantar Akpol 2013/2014

Penerimaan Calon Taruna (CANTAR)
Akademi Kepolisian (AKPOL)
Tahun akademik 2013/2014

Akademi Kepolisian (AKPOL) akan menerima
Cantar tahun akdemik 2013 yang pendaftarannya dimulai 24 april 2013 sampai 22 mei 2013,.




Syarat Pendaftaran :
  • Persyaratan Umum:
    1. Warga Negara Indonesia (pria atau wanita)
    2. Usia minimal 16 (enam belas) tahun, maksimal 21 (dua pulus satu) tahun pada saat pembukaan pendidikan
    3. Beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa
    4. Setia kepada Negara Kesatuan Republik Indonesia berdasarkan Pancasila dan Undang-Undang Dasar Negara Kesatuan Republik Indonesia Tahun 1945
    5. Sehat Jasmani dan rohani (Surat Keterangan Sehat dari Institusi kesehatan)
    6. Tidak pernah dipidana karena melakukan suatu kejahatan (SKCK)
    7. Berwibawa, jujur, adil dan berkelakuan tidak tercela
    8. Bersedia ditempatkan di seluruh wilayah Negara Republik Indonesia dan bersedia ditugaskan pada semua bidang tugas kepolisian
  • Persyaratan Lain
    1. berijazah serendah-rendahnya SMU/Madrasah Aliyah jurusan IPA/IPS dengan ketentuan:
      • bagi yang berusia kurang dari 17 tahun dengan ketentuan
        1. nilai rata-rata Ujian Nasinal minimal 8 atau
        2. nilai rata-rata Ujian Nasional minimal 7,25 s.d 7,99 harus memiliki kemampuan bahasa inggris dengan TOEFL di atas 500
      • bagi yang berusia 17 s.d. 21 tahun memiliki nilai rata-rata Ujian Nasional minimal 7,25
    2. bagi lulusan tahun 2013 (yang masih kelas III) menggunakan nilai rata-rata rapor kelas III semester 1 dengan ketentuan :
      • bagi yang berusia kurang dari 17 tahun nilai rata-rata minimal 8
      • bagi yang berusia 17 s.d 21 tahun nilai rata-rata minimal 7,25
      • setelah dinyatakan lulus menyerahkan ijazah dan diberlakukan persyaratan poin a
    3. tinggi badan minimal (dengan berat badan seimbang menurut ketentuan yang berlaku):
      • pria : 165 (seratus enampulah lima) cm
      • wanita : 163 (seratus enampuluh tiga) cm
    4. belum pernah menikah dan sanggup untuk tidak menikah selama dalam pendidikan
    5. bersedia menjalani ikatan dinas pertama (IDP) selama 10 (sepuluh) tahun terhitung mulai saat diangkat menjadi perwira Plri (Masa Dinas Surut tidak diperhitungkan)
    6. memperoleh persetujuan dari orang tua/wali
    7. tidak terikat perjanjian ikatan dinas dengan suatu instansi lain
    8. pada saat mendaftar telah berdomisili di wilayah Polda pendaftaran minimal 1 (satu) tahun
      • yang dibuktikan dengan Kartu Tanda Penduduk (KTP) setempat dan atau Kartu Keluarga (KK) (bagi yang berusia 17 tahun keatas) 
      • atau surat keterangan Kepala Desa/Lurah berdasakan KK (bagi yang belum berusia 17 tahun). 
      • Bagi yang masih menempuh pendidikan dan lulus belum 1 (satu) tahun dibuktikan dengan rapor/ ijazah dari sekolah yang berada di wilayah Polda pendaftaran
    9. bagi yang sudah bekerja secara tetap sebagai pegawai/karyawan
      • mendapat persetujuan/rekomendasi dari kepala instansi yang bersangkutan
      • bersedia diberhentikan dari status pegawai/karyawan, bila diterima dan mengikuti pendidikan pembentukan Taruna Akpol
    10. mengikuti dan lulus pemeriksaan/pengujian baik tingkat Panda dan Tingkat Panpus dengan sistem yang sudah ditentukan
Tata Cara pendaftaran :

  1. Membuka website www.penerimaan.polri.go.id setelah website terbuka peserta memilih menu registrasi. Atau bisa melakukan pendaftaran disini
  2. Selanjutnya klik pilihan untuk "Penerimaan Taruna/i Akademi Kepolisian" atau "Penerimaan Inspektur Polisi Sumber Sarjana" atau "Penerimaan Brigadir Polisi" setelah terbuka isikan form registrasi secara lengkap dan benar (tidak dipalsu/sesuai dengan dokumen yang dimiliki peserta. 
  3. Setelah mengisi data, peserta agar memasukkan kode verifikasi sesuai gambar yang muncul pada kolom registrasi 
  4. Selanjutnya memasukkan password sesuai pilihan peserta (minimal 4 huruf/karakter) selanjutnya klik tombol DAFTAR 
  5. Maka akan muncul pesan informasi, selamat anda sudah mengisi form registrasi dengan benar, nomor registrasi ini harap disimpan dengan baik dan selanjutnya untuk penukaran nomor registrasi menjadi nomor ujian paling lambat ... (sesuai dengan yang tercantum pada form registrasi) Untuk informasi lebih lanjut harap melihat pengumuman di masing-masing Polda/Polres. Jika hilang dapat menghubungi Polda masing-masing. 
  6. Berdasarkan hasil registasi diatas peserta datang ke Polda atau Polres/Pabanrim sesuai form registrasi dengan membawa persyaratan lengkap dan menunjukkan nomor registrasi kepada panitia daerah. 
  7. Anda dapat mendownload tata cara registrasi.
    • Apabila jaringan internet dan website mengalami gangguan pada saat proses registrasi online, peserta dapat langsung melakukan pendaftaran ke Polda/Polres tanpa melalui proses registrasi online melalui website.

Jadwal Pendaftaran :

Giat Tingkat Polda (2013)
  • 24 Apr - 22 Mei Daftar & Rikmin Awal 
  • 24 Mei - 4 Juni Rik Kesehatan I
  • 7 Juni - 8 Juni Rik Psikologi
  • 11 Juni - 12 Juni Uji Akademik
  • 14 Juni - 18 Juni Rik Kesehatan II
  • 20 Juni - 24 Juni Uji Jasmani
  •  26 Juni Rik Min Akhir 
  • 29 Juni Sidang Kelulusan Panda

Tingkat Panitia Pusat

  • 1-3 Juli catar ke panpus 
  • 4 menyerahkan persyaratan
  • 5-9 Uji jasmani, renang, & antropomet
  • 9 sidang dan pengumuman
  • 10-15 periksaan kesehatan
  • 15 sidang dan pengumuman
  • 17-19 periksaan psikolgi dan wawancara
  • 19 sidan gdan pengumuman
  • 20-21 uji akademik dan serah teriima nilai ke set panpus
  • 23-24 Rikpil
  • 26 persiapan sidan TAP LULUS 
  • 1 agustus buka pendidikan

Info Tambahan :

  1. Setelah lulus akan memiliki pangkat Polisi Dua (IPDA) bergelar sarjana ilmu kepolisian dengan gaji Rp. 3.265.200 berlum termasuk remunerasi
  2. pendidikan akan resmi dibuka pada tanggal 1 Agustus 2013 di tempat pendidikan AKPOL Semarang  - Jateng
  3. Lama pendidikan yaitu 4 (empat) tahun

40 Komentar Pada "Penerimaan Cantar Akpol 2013/2014"

  1. Anonymous says:

    Kak STAN kalo buka kapan yah? Ad yg bilang prtengahan tahun, kira2 bner ga yah?

    @Anonim : iya,, ada yang bilang seperti itu,, tapi kita sama2 tunggu saja,,, semoga tahun ini benar2 ada,,

    biasanya sih pendaftaran baru buka sekitar akhir agustus atau awal september

    Thanks infonya sungguh bermanfaat . Saya kemarin buka di website lain pendaftaran untuk cantar Akpol belum dibuka . Kalo bukan dari website ini , mungkin saya ketinggalan mendaftar CanTar .
    Sukses untuk blog ini , dan doakan semoga saya lulus Tes Cantar Akpol tahun ini . Amiin .

    @wantiseptiana : sippp, sama2...
    aminn,, semoga sukses yah,,

    gmana klw isi nilai NEM ktA ??nilai yg mna d pkai ?
    jmlah keseluruhan atau rata2??
    mhon jwabanx

    @SYAIKH MADSE :
    nilai ujian nasional (tidak termasuk praktik) dirata2kan,,
    kalo nilainya melebihi standar,, berarti kamu bisa daftar...

    terima kasih atas informasi yang sudah disampaikan sangat menarik !

    Anonymous says:

    Apa harus lancar berbicara bahasa inggris

    Klo untuk masuk IPDN tidak harus lancar.. cukup bisa menjawab soal2 bahasa inggrisnya aja..

    Anonymous says:

    untuk tahun 2014 tanggal dan bulan berapa pembukaan pendaftaran akpol?

    Anonymous says:

    iya ka, untuk tahun 2014 pendaftaran akpol sekitar bulan dan tanggal berapa ?

    pendaftaran tahun 2014.. diperkirakan buka antara bulan april sampai awal juni.. tunggu aja infonya pada bulan2 tersebut... trima kasih

    Anonymous says:

    pendaftarannya lebih dlu mna antara akpol dengan secaba mas???

    Sy kurang tahu klo itu...
    coba cek di web penerimaan polri

    Klo gak salah ingat, sy pernah liat,
    Pendftaran akpol itu belakangn

    Anonymous says:

    Oke mas,,,terima kasih atas informasinya

    Anonymous says:

    Apakah dari SMK jurusan Teknik komputer Jaringan bisa masuk AKPOL?
    Terima kasih

    @anonim:
    salah satu syaratnya itu berijazah serendah-rendahnya SMU/Madrasah Aliyah jurusan IPA/IPS

    jdi lulusan SMK blum boleh daftr..
    Itu syarat tahun 2013..

    Sy kurang tahu untuk tahun depan..
    brdoa saja mudh2n thun depan mereka mau menrima lulusan SMK

    Anonymous says:

    Saya della, untuk pendaftaran AKPOL tahun ini dibuka bulan apa yaa?
    Mohon petunjuk.

    @della: tunggu infonya awal april yah

    Anonymous says:

    saya martin,pendaftaran akpol awal april atau akhir april....

    berat badan seimbang menurut ketentuan nya gimana hitung nya?

    @martin, terima kasih atas informasinya..

    @windy puspita:
    kamu searching aja di google.. cari "cara menghitung berat badan ideal"

    Cara gampangnya..
    tinggi badan dikurang 110.. hasilnya itu berat idealmu

    Anonymous says:

    kak,kalo daftarnya lewat polsek setempat aja bisa ga ya? Makasih...

    Daftarnya di POLDA.

    Anonymous says:

    mas, numpang tanya. kalau test renang itu pake gaya yg lain selain gaya bebas boleh gak? mohon jawabannya ya mas, makasih :)

    Sy kurang tahu secara spesifik tentng tes renang.. maaf

    tpi mnurut sy tesnya biasa aja koq.. lagipula ini bukan tes untuk jadi atlet yg harus bisa banyak gaya

    Anonymous says:

    Oh ya kak Udah Bisa Blom...?? Smk Masuk Akpol Tahun Ini, Mohon Informasinya, Maksih.....

    Anonymous says:

    saya haga ingin bertrima kasih buat blog ini. semoga sukses selalu..
    sangat bermanfaat bagi saya dan kawan" yg penegen test AKPOL atau PTK..

    Anonim: Belum ada info.. tunggu aja yah kabar selanjutnya

    Anonim:
    makasih doanya.. amin.
    smoga kamu juga sukses dan ketrima di akpol. Amin

    Mbah Ali says:

    Pendaftaran akpol Pebruari tgl brapa, min?

    Mbah ali:
    dapt info mana kalo februari?
    biasanya bulan april baru ada info..

    pendaftaraan akmil, akpol,brigadir polisi kapan yyy

    Anonymous says:

    kak klo misal daftar akpol itu bisa langsung di kantor pusat atau d pusat dr daerah masing-masing?

    Anonymous says:

    pendafatran mau ke polisi dah dibuka tanggal 10 februaru sampai 10 maret

    Rino says:

    kalau dari lulusan SMK bisa gak?

    Anonymous says:

    yg dimaksud dengan pengisian password sesuai pilihan peserta itu apa? coba berikan satu cth saya blom mengerti

    Anonymous says:

    Permisi .. saya sudah daftar online Taruna/i Akpol hanya tinggal menukar no.registrasi dengan kartu ujian .. namun saya belum punya SKCK bagaimana ? Mohon sarannya ! Terima kasih

    Terimakasih Banyak Infonya mas, Lengkap dan Sangat membantu

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

FOLLOWER

IKLAN

Admin Muhammad Arif Ahsan | Bulukumba | powered by Blogger