feed

Blog ini berisi informasi sekolah tinggi kedinasan atau perguruan tinggi kedinasan, cerita atau pengalaman pribadi, serta informasi positif dan berguna lainnya

Penerimaan Calon Taruna AIM 2013/2014

Pengadaan Calon Taruna

Akademi Imigrasi

(AIM)

Tahun Akademik 2013/2014






Syarat Pendaftaran
  1. Kuota 65 formasi dengan rincian
    Formasi Umum sebanyak 60 formasi dengan rincian :Pria : 54 formasi
    Wanita : 6 formasi

    Formasi PNS Kemenkumham sebanyak 5 formasi dengan rincian
    Pria : 3 formasi
    Wanita : 2 formasi
  1. Pria / Wanita
  2. Pendidikan SLTA Sederajat dengan nilai ljazah terakhir rata-rata 7 (tujuh) dan nilai Bahasa lnggris 7 (tujuh) pada rapor semester akhir dan atau ijazah dan atau Ujian Nasional (khusus untuk daerah Papua dan Papua Barat nilai ljazah rata-rata 6,5 dan nilai Bahasa lnggris 6,5 (enam koma lima))
  3. Umur pada tanggal 01 Maret 2013 Minimal 18 tahun dan Maksimal 22 tahun (dibuktikan dengan akte Kelahiran/surat keterangan lahir
  4. Tinggi Badan minimal Pria 168 cm, Wanita minimal 160 cm, berat badan seimbang (ideal) berdasarkan hasil pengukuran yang dilaksanakan pada saat tes kesehatan dan kesamaptaan (khusus untuk daerah Papua dan Papua Barat tinggi badan minimal Pria 165 dan Wanita 155 dengan berat badan seimbang (ideal))
  5. Berbadan sehat, tidak cacat fisik dan mental, tidak berkacamata, tidak tuli, tidak bertato dan tidak buta warna dibuktikan dengan Surat Keterangan Dokter RS. Pemerintah
  6. Bebas HIV/AIDS, bebas narkoba, hepatitis dan paru-paru sehat dibuktikan dengan Surat Keterangan Dokter dan Keterangan Hasil Rontgen (setelah dinyatakan lulus) 
  7. Belum pernah menikah dibuktikan dengan Surat Keterangan dari Lurah dan sanggup tidak menikah selama pendidikan
  8. Bersedia ditempatkan di Unit Pelaksana Teknis (UPT) di seluruh Wilayah lndonesia
  9. Khusus penerimaan dari Pegawai Kementerian Hukum dan HAM Rl selain memilikisyarat tersebut di atas harus memenuhi syarat seperti
    • PNS di lingkungan Kementerian Hukum dan HAM,
    • Belum pernah menikah dengan pangkat serendah-rendahnya Pengatur Muda Tk.l (ll/b), dibuktikan dengan surat pengantar dari Pejabat Eselon lI
    • Umur pada tanggal 1 Maret 2013 tidak lebih dari26 tahun, yang dibuktikan dengan akte/surat keterangan lahir 
    • Tidak terdapat catatan cela sesuai PP Nomor 53 Tahun 2010 dibuktikan dengan Surat Keterangan dari pejabat Kepegawaian/Kepala UPT 
    • Tidak pemah putus studi/ drop out (DO) dari Akademi llmu Pemasyarakatan;
  10. Seleksi ujian dilakukan dengan sistem guguryang terdiri dari :
    • Seleksi Administrasi
    • Ujian Tulis Tes Kompetensi Dasar (TKD)
    • Tes Kesehatan dan Kesamaptaan
    • Psikotes dan Tes Pengamatan Fisik dan Keterampilan (PFK)
  11. Membuat dan mengisi formulir pernyataan dan melengkapi surat-surat keterangan lainnya setelah dinyatakan diterima sebagai Calon Taruna
  12. Berkas lamaran dimasukkan dalam Stopmap warna Biru, di luar Stopmap tertulis
    • Nama
    • Tempat dan Tanggal Lahir
    • Pendidikan
    • Alamat Sekarang
    • Alamat Email Nomor Telepon yang mudah dihubungi

Ketentuan-ketentuan Lain
  1. Calon pelamar di seluruh lndonesia wajib melakukan pendaftaran secara online ke alamat website http://cpns.kemenkumham.go.id dan mengisi form registrasi yang telah tersedia maka pelamar dapat mencetak tanda bukti pendaftaran
  2. Berkas lamaran terdiri dari
    • Surat lamaran ditulis tangan dengan tinta hitam di atas kertas folio bergaris dan bermaterai Rp.6000,- ditujukan Kepada Menteri Hukum dan HAM Rl di Jakarta;
    • Foto copy ljazah / STTB dan transkrip nilai terakhir yang telah dilegalisir
    • Foto copy Surat Keterangan Catatan Kepolisian yang telah dilegalisir 
    • Foto copy Kartu Kuning/Kartu Pencari Kerja yang telah dilegalisir 
    • Foto copy Akta kelahiran / Surat Keterangan Lahir 
    • Surat keterangan berbadan sehat, tidak buta warna, tidak tuli dan tidak bertato dari dokter RS. Pemerintah/ Puskesmas
    • Surat Keterangan belum pernah menikah dari Lurah
    • Surat Pernyataan dari pelamar yang berisikan sanggup tidak menikah selama pendidikan dan tidak terikat dengan instansi lain/swasta
    • Pas photo berwarna dasar Biru berukuran 3 x 4 sebanyak 2lembar (untuk kartu peserta ujian)
    • Tanda bukti cetaUprint registrasi pendaftaran

  3. Untuk Pelamar dari Pegawai Kementerian Hukum dan HAM disamping butir diatas, juga harus dilengkapi dengan :
    • Surat ijin atau pengantar dari Sekretaris Unit Utama atau Kepala Kantor Wilayah dan atau Kepala UPT
    • Surat keterangan dari Pejabat Eselon ll atau Kepala Satuan Kerja yang menyatakan bahwa yang bersangkutan tidak sedang menjalani Hukuman Disiplin/tidak dalam proses pengusulan Hukuman Disiplin berdasarkan PP Nomor 53 Tahun 2010
    • Foto copy Surat Keputusan Pangkat terakhir yang dilegalisir.
    • Berkas lamaran lengkap dimasukkan dalam stopmap dan dikirim ke PO BOX 2747 JKP 10027

 

58 Komentar Pada "Penerimaan Calon Taruna AIM 2013/2014"

  1. hehe says:

    Mau tanya nih kak. Aku bisa mendaftar kedua - duanya (AKIP & AIM) sekaligus atau harus pilih salah satu?

    oh iya, kalo bisa share dong kak tentang penerimaan PT. KAI...:D

    Setiap pendaftar hanya boleh mendaftar pada satu akademik... tidak boleh keduanya...

    lagipula jadwal tes dan seleksi mereka bersamaan..
    terima kasih

    kayaknya ada yang keliru ya. kemaren saya baca kuota AIM itu 65 an sedangkan AKIP kuotanya 120. kok beda ama yang ini. kalo g salah

    @mohamad maulana:
    ohh iya,, maaf,, sy terbalik,,
    harusnya ini syarat untuk AIM,,
    terima kasih atas koreksinya,,
    dan mohon maaf atas ketidak telitiannya,,

    sy sudah merevisi semuanya,,
    sekali lagi terima kasih

    kak pendaftaran online nya kesitus mana ??

    @ ema widya nawangsari :

    Calon pelamar di seluruh lndonesia wajib melakukan pendaftaran secara
    online ke alamat website http://cpns.kemenkumham.go.id dan mengisi form registrasi yang telah tersedia maka pelamar dapat mencetak tanda bukti pendaftaran

    Anonymous says:

    susah gak ya kak masuk AKIP, transparan gak? jd minder

    Anonymous says:

    ada biaya tambahan lain ga,Kak?
    hehehehe..
    kalo boleh tau,kampusnya dimana aja?

    hehe says:

    tes tulis Tes Kompetensi Dasar (TKD) itu seperti apa kak? Mirip tes tulisnya STAN atau tes SNMPTN itu ya??

    Anonymous says:

    kak,,,berarti skarang AIM udh tutup ya pendaftarannya? ada gelombang keduanya ga?

    kalo umurnya belum sampai 18 apakah masih diperbolehkan. ????

    MAAF BARU BALAS, 3 MINGGU KEMARIN SAYA IKUT PRAJABATAN, HARAP MAKLUM, TERIMA KASIH

    @Anonim : soal susah itu relatif,, tergantung usaha dan persiapan kalian,, jika mantap, sy rasa peluang lulusnya besar,,
    AKIP cukup transparant koq seleksinya,,

    @Anonim : Soal Biaya tambahan,, detailnya sy kurang tahu,, yang saya tahu biaya pendidikan ditanggung negara,,

    kampus AIM di Badan Pengembangan SDM Hukum dan HAM (BPSDM) Kemenkumham RI, Jl. Raya Gandul, Cinere, Depok – Jawa Barat

    @hehe : pada dasarnya sama,, karena sekolah ini tentang hukum, bisa jadi soalnya disisipkan tentang hukum atau undang2 dsb..
    terima kasih

    @Anonim :
    iya,, sekarang AIM sudah menutup pendaftaran,,
    dan tidak ada gelombang kedua

    @trio novianto : Umur kurang dari 18 belum bleh mendaftar,, jadi tunggu aja saat umur kami melebihi 18,, terima kasih...

    PENDAFTARAN AIM SUDAH DITUTUP
    18-22 Maret

    Anonymous says:

    peluang masuk d aim sma akip brp persen kak??

    kenapa peluang untuk peserta wanita lebih sedikit? kenapa tidak dibuat kuota untuk tiap2 daerah?

    @anonim : sy kurang tahu pasti presetasenya,, pendaftarnya banyak,, tapi kuota yang diterima sedikit sekali,, bisa dibilang kecillah peluangnya

    @Laras Bhakti Pratiwi :
    sy kurang tahu soal itu,,
    sebaiknya tanyakan sama panitia secara langsung,,
    maaf yah

    Anonymous says:

    mau tanya tahun depan mungkin pendaftaran sekitar bulan apa ya??

    @Anonim:
    silahkan lihat jadwal tahun depan disini

    Kak web yang dikasih untuk jadwal tahun depannya ga ada. Jadinya sekitar bulan berapa ya kak aim nya buka lagi??

    Kak web yang dikasih untuk jadwal tahun depannya ga ada. Jadinya sekitar bulan berapa ya kak aim nya buka lagi??

    untuk jadwal tahun depan bisa kamu lihat disini
    semoga bisa membantu

    untuk Ujian Tulis Tes Kompetensi Dasar (TKD) meliputi mata pelajaran apa saja? terima kasih

    Materi TKD bisa kmu lihat di post terbaru saya.. atau kmu kliknya aja menu Tes kompentensi dasar di bagian info lain..

    tahun depan saya 17 tahun karena saya lebih kecepatan sekolah terus itu gmn dong?

    Berarti kamu belum bisa daftar.... harus nunggu umur kmu cukup dulu..

    permisi, saya mau tanya kk, aim itu jurusannya tentang hukum aja atau ada bagian adminnya? terimakasih

    maaf,mw nnya yg daftar berapa org di akip dan aim?*di bales ya ka..

    Jurusannya memang tentang hukum dan keimigrasian...
    tapi sy rasa mereka juga belajar tentang administrasi... krna saat kerja nanti mereka jg mengurusi administrasi kantor

    Total pastinya sy kurang tahu.. tapi lumayan banyak jg yg daftar... jdi kalo emang mau masuk AIM atau AKIP, kmu gak usah hawatirin jumlah pendaftar, tpi harus fokus pada persiapan untuk hadapi semua tes.. termasuk tes kesehatan

    Anonymous says:

    Mau tanya nih bisa ga yah klo tnggi bdan diatas 170 n berat badan 74 dftar ke AIM???
    trimakasih

    @anonim: bisa.. postur tubuhmu trmasuk ideal koq...
    silahkan ciba daftar aja

    om mau tanya ini saya mau daftar, liat pendaftaran nya di forum yang mana ?

    @fadilla kode:
    forum apa yg kamu maksud?
    klo syarat pendftarannya baca aja di postingan ini.. skrang Aim Blum buka pndftaran.. mungkin bulan maret bru ada info.. tunggu aja yah

    Anonymous says:

    di mna tempat pendaftaran untuk taruna aim,,,dan min tinggi untuk wanita berapa???

    @anonim:
    pendaftaran dilakukan secara online..
    tinggi minimal untuk wanita 160

    Anonymous says:

    Kak, ini langsung PNS apa tidak?
    untukbiaya bagaimana?

    Iya langsung PNS dan gratis biaya pendidikan

    Fiqri says:

    kak boleh minta fb nya gak kak supaya tanya2 nya mudah kak pleaze

    kak, tinggi aku 165 , berat badan ku 48 itu ideal gak ya kak?

    min ada soal tkd aim gak? thanks

    Fiqri:
    klik aja kink contact me..
    disana ada alamat FB ku

    Christopher purba:
    idea itu tinggi badan dikurang 110..
    berarti idealmu 55 kg..
    kurng 7 kg

    Ahmartjazuli:
    sy gak punya soalnya..

    Anonymous says:

    kak lokasi tes Akip Aim dmn?
    di tiap propisi ada ato jadi satu?

    lokasi tes AIMnya harus ke depok ya kk?

    Anonymous says:

    kak ini tahun 2014?

    Anonymous says:

    untuk tahun 2014 kapan yaaa

    kalau umur 17 libih bisa gk??

    Anonymous says:

    jadi kalo misalnya tingginya gak pas 160, sama sekali gak bisa nge daftar??

    wulan says:

    kak, kalau umur kita skrg msh 17 thun, dan bulan juni 18 tahun, bisa daftar gak kak?
    kpan pastinya AIM buka pendaftaran kak?

    mw tanya Kak,,apakah mahasiswa baru utk AIM&AiP itu lgsg menjadi CPNS?karena saya buka websitenya smuanya lsgsg berhub dgn CPNS

    mohon maaf, kalo untuk syarat pendaftaran tahun akademik 2014 2015 udah di share belum yah ? thanks.

    saya lulusan sma ips 2012-2013 , apakah masi bolh dftr taun skrng ? makasih :)

    Garuda B says:

    maaf ,mau tanya.pembukaan pendaftaran calon AIM kapan ?

    Kak susah gk msuk stan ??

    Anonymous says:

    Misi kak saya bakal lulus thn 2014/2015
    Kapan buka pendaftarannya yah?

    Kalo lulusnya tahun 2014 berarti masuknya ke 2014/2015 ya? Kalo bener kapan ya pendaftarannya dibuka? Dan dari persyaratan yang udah saya baca semua yg kurang cuma umur gimana dong? Umur saya baru 17thn karna sekolahnya dulu kecepetan. Ini gimana kak? Thanks

    Anonymous says:

    kapan aim 2014 dibuka

    assalamu'alaikum...untuk pendaftaran AIM th 2014 ini apa benar sudah tutup ya dr maret lalu? info nya kok beda beda ya, sy prnh baca di blog lain katanya utk AIM nanti bulan Oktober November baru ada pembukaan ...mohon info nya yg pasti dong, trimakasih

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Admin Muhammad Arif Ahsan | Bulukumba | powered by Blogger