News Update :
Home » , » Penerimaan Calon Taruna AKIP 2013/2014

Penerimaan Calon Taruna AKIP 2013/2014





Pengadaan Calon Taruna

Akademi Ilmu Pemerintahan

(AKIP)

Tahun Akademik 2013/2014





Syarat Pendaftaran

  1. Kuota 130 formasi dengan rincian :
    • Formasi Umum sebanyak 120 formasi dengan rincian :
      Pria : 108 formasi
      Wanita : 12 formasi
    • Formasi PNS Kemenkumham sebanyak 10 formasi dengan rincian
      Pria : 6 formasi
      Wanita : 4 formasi
  2. Pria / Wanita 
  3. Pendidikan SLTA Sederajat dengan nilai ljazah terakhir rata-rata 7 (tujuh) dan nilai Bahasa lnggris 7 (tujuh) pada rapor semester akhir dan atau ijazah dan atau Ujian Nasional (khusus untuk daerah Papua dan Papua Barat nilai ljazah rata-rata 6,5 dan nilai Bahasa lnggris 6,5 (enam koma lima)) 
  4. Umur pada tanggal 01 Maret 2013 Minimal 18 tahun, Maksimal 22 tahun (dibuktikan dengan akte Kelahiran/surat keterangan lahir 
  5. Tinggi Badan minimal Pria 168 cm, Wanita minimal 160 cm, berat badan seimbang (ideal) berdasarkan hasil pengukuran yang dilaksanakan pada saat tes kesehatan dan kesamaptaan (khusus untuk daerah Papua dan Papua Barat tinggi badan minimal Pria 165 dan Wanita 155 dengan berat badan seimbang (ideal)) 
  6. Berbadan sehat, tidak cacat fisik dan mental, tidak berkacamata, tidak tuli, tidak bertato dan tidak buta warna dibuktikan dengan Surat Keterangan Dokter RS. Pemerintah 
  7. Bebas HIV/AIDS, bebas narkoba, hepatitis dan paru-paru sehat dibuktikan dengan Surat Keterangan Dokter dan Keterangan Hasil Rontgen (setelah dinyatakan lulus) 
  8. Belum pernah menikah dibuktikan dengan Surat Keterangan dari Lurah dan sanggup tidak menikah selama pendidikan 
  9. Bersedia ditempatkan di Unit Pelaksana Teknis (UPT) di seluruh Wilayah lndonesia 
  10. Khusus penerimaan dari Pegawai Kementerian Hukum dan HAM Rl selain memilikisyarat tersebut di atas harus memenuhi syarat seperti
    • PNS di lingkungan Kementerian Hukum dan HAM, belum pernah menikah dengan pangkat serendah-rendahnya Pengatur Muda Tk.l (ll/b), dibuktikan dengan surat pengantar dari Pejabat Eselon
    • Umur pada tanggal 1 Maret 2013 tidak lebih dari 26 tahun, yang dibuktikan dengan akte/surat keterangan lahir 
    • Tidak terdapat catatan cela sesuai PP Nomor 53 Tahun 2010 dibuktikan dengan Surat Keterangan dari pejabat Kepegawaian/Kepala UPT 
    • Tidak pemah putus studi/ drop out (DO) dari Akademi llmu Pemasyarakatan;
  11. Seleksi ujian dilakukan dengan sistem gugur yang terdiri dari :
    • Seleksi Administrasi 
    • Ujian Tulis Tes Kompetensi Dasar (TKD) 
    • Tes Kesehatan dan Kesamaptaan 
    • Psikotes dan Tes Pengamatan Fisik dan Keterampilan (PFK)
  12. Membuat dan mengisi formulir pernyataan dan melengkapi surat-surat keterangan lainnya setelah dinyatakan diterima sebagai Calon Taruna 
  13. Berkas lamaran dimasukkan dalam Stopmap warna kuning, di luar Stopmap tertulis
    • Nama 
    • Tempat dan Tanggal Lahir
    • Pendidikan
    • Alamat Sekarang
    • Alamat Email 
    • Nomor Telepon yang mudah dihubungi

Ketentuan-ketentuan Lain
  1. Calon pelamar di seluruh lndonesia wajib melakukan pendaftaran secara online ke alamat website http://cpns.kemenkumham.go.id dan mengisi form registrasi yang telah tersedia maka pelamar dapat mencetak tanda bukti pendaftaran 
  2. Berkas lamaran terdiri dari
    • Surat lamaran ditulis tangan dengan tinta hitam di atas kertas folio bergaris dan bermaterai Rp.6000,- ditujukan Kepada Menteri Hukum dan HAM Rl di Jakarta; 
    • Foto copy ljazah / STTB dan transkrip nilai terakhir yang telah dilegalisir 
    • Foto copy Surat Keterangan Catatan Kepolisian yang telah dilegalisir 
    • Foto copy Kartu Kuning/Kartu Pencari Kerja yang telah dilegalisir 
    • Foto copy Akta kelahiran / Surat Keterangan Lahir 
    • Surat keterangan berbadan sehat, tidak buta warna, tidak tuli dan tidak bertato dari dokter RS. Pemerintah/ Puskesmas 
    • Surat Keterangan belum pernah menikah dari Lurah 
    • Surat Pernyataan dari pelamar yang berisikan sanggup tidak menikah selama pendidikan dan tidak terikat dengan instansi lain/swasta 
    • Pas photo berwarna dasar Biru berukuran 3 x 4 sebanyak 2lembar (untuk kartu peserta ujian) 
    • Tanda bukti cetaUprint registrasi pendaftaran
  3. Untuk Pelamar dari Pegawai Kementerian Hukum dan HAM disamping butir diatas, juga harus dilengkapi dengan :
    • Surat ijin atau pengantar dari Sekretaris Unit Utama atau Kepala Kantor Wilayah dan atau Kepala UPT 
    • Surat keterangan dari Pejabat Eselon ll atau Kepala Satuan Kerja yang menyatakan bahwa yang bersangkutan tidak sedang menjalani Hukuman Disiplin/tidak dalam proses pengusulan Hukuman Disiplin berdasarkan PP Nomor 53 Tahun 2010 
    • Foto copy Surat Keputusan Pangkat terakhir yang dilegalisir.
  4. Berkas lamaran lengkap dimasukkan dalam stopmap dan dikirim ke PO BOX 2747 JKP 10027
Share this article :
Komentar :

81 comments:

  1. Mau tanya nih kak. Aku bisa mendaftar kedua - duanya (AKIP & AIM) atau harus pilih salah satu?

    oh iya, request dong tentang penerimaan PT. KAI...:D

    ReplyDelete
  2. Setiap pendaftar hanya boleh mendaftar pada satu akademik... tidak boleh keduanya...

    lagipula jadwal tes dan seleksi mereka bersamaan..
    terima kasih

    ReplyDelete
  3. kak tanya ada tes renangnya gak??

    ReplyDelete
  4. @Anonim :
    Detail tes kesemaptaannya sy kurang tahu,,
    tapi menurutku sih tidak ada,,
    karena tes kesemaptaan kan biasanya untuk menguji kebugaran dan daya tahan tubuh peserta,,kalo untuk menguji itu, cukup dengan berlari, sit up, push up, dll..

    lagipula pekerja imigrasi tidak perlu pinter berenang,, gak kayak TNI, Pilot, atau semacamnya.

    Ini hanya pendapat saya pribadi..
    mohon maaf kalo kurang tepat

    untuk lebih detail,, coba searching aja ke web resminya.

    sy juga akan coba bantu mencari,, semoga kita bisa menemukan jawabn yang paling tepat,,
    terima kasih

    ReplyDelete
  5. untuk ijazah dalam surat pelamar itu seandainya belum keluar bagaimana?
    apa masih dapat mengikuti atau ada penggantinya?

    karena UNAS 2013 d adakan tgl. 15 april dan pengumuman baru tanggal 25 Mei 2013.



    .terimakasih.

    ReplyDelete
  6. mau tanya .. di AKIP kn sistem DO, apakah di AIM jg sistem DO.
    thanks

    ReplyDelete
  7. @LAILATUN R.:
    Soal itu sy kurang tahu pasti,
    sepertinya pendaftar memang harus sudah memiliki Ijazah,,
    jika memang begitu,, tentunya kalian yang lulus tahun 2013 belum bisa mendaftar,,
    untuk informasi lebih jelas dan akurat,, kunjungi saja web resmi AIM di http://www.akademiimigrasi.ac.id/
    atau lebih bagus lagi jika kmu datang langsung ke kampur AIM untuk menanyakannya,,

    terima kasih,,


    ReplyDelete
  8. @mohamad maulana:
    iya, sama halnya dengan AKIP,,, AIM juga menerapkan sistem DO..
    terima kasih

    ReplyDelete
  9. pelaksanaan ujian ny dmn bos??

    ReplyDelete
  10. bagaimana dengan biaya dan tempat tesnya? terus lokasi kuliahnya? bagamana yang berada di luar daerah?

    ReplyDelete
  11. gimana cara daftar online kak ?

    mohon di kasi tau ya kak....

    ReplyDelete
  12. kak,gimana cara daftar AKIP secara online ?

    trima kasih

    ReplyDelete
  13. waktu pendafataran mulai tgl brp sd tgl brp kok blm ada keterangannya

    ReplyDelete
  14. @Anonim : Maaf bro,, pada saat pendaftaran AKIP 18-22 maret,, sy tidak bisa pantau karena saya lagi prajabatan,, mohon maaf yah

    @Supriadi Adi : pendftaran 18-22 maret
    Biaya gratis,
    tempat tes sy belum pantau,,
    karena waktu itu sy lagi prajabatan jadi tidak dapat info lkasi pendaftaran

    Lokasi perkuliahan AKIP adalah di Pusdiklat Depkumham, Jl. Raya Gandul, Cinere, Jakarta Selatan

    mahasiswa AKIP diasramakan

    @Anonim :
    Maaf yah saat pendaftaran kemarin sya tidak bisa pandu kalian,, berhubung karena waktu itu sy Lgi prajabatan,, mohon dimaklumi,, terima kasih

    @yusuf :
    jadwal seleksi, ada di gambar paling bawah,,
    pendaftarannya sudah tutup
    pendaftaran itu 18-22 Maret 2013

    ReplyDelete
  15. kak masih ada gelombang kedua ngak ea.trims

    ReplyDelete
  16. mau nanya bang/kak kalau untuk tamatan tahun 2013 gimana ea dan masih ada gk gelombang ke 2 ea???

    ReplyDelete
  17. @Anonim: gak ada gelombang kedua.. berarti harus nunggu tahun depan,,
    kamu telat yah liat pengumumannya?

    ReplyDelete
  18. Kak mau nanya biaya kuliah akip brapa?

    ReplyDelete
  19. @ANonim :
    Selama menjalankan pendidikan, mahasiswa tidak dipungut biaya sampai tamat kuliah. Mereka juga diberi akomodasi dan konsumsi di asrama.

    ReplyDelete
  20. kak, apakah diberlakukan tes wawancara

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Rifda Nurmasitha:
      tahun ini sih gak ada tes wawancara... gak tahu deh klo tahun depan... tahun depan bisa jadi ada...

      Delete
  21. mau tanya kak, apa alasan mahsiswa akip di DO ? sampai semester brapa DO berlaku?

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Anonim:klo untuj Akip sy belum...
      tpi biasanya yg DO dari skolah kdinasan itu krna nilai gak cukup dan punya pelanggaran berat.. brmasalh dengan dosen jg bisa jd penyebab DO..

      Delete
  22. ka apa iya lulusan AKIP outputnya gol.IIa? saya baca buku kaka begitu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maksudnya itu adalah, pas mereka dinyatakan lulus seleksi dan diterima sebagai taruna akip,status mereka sudh PNS dengn golongn IIA, Seiring dengan brjalannya kuliah, golongn mereka juga akan menyesuaikan.. jdi outputnya belum tentu IIA..

      Delete
  23. assalamualaikum bang..
    Gmana dgn ijazah jurusan Keagamaan, diperbolehkan ikut daftar atau tidak?
    Trma ksh..
    Blz

    ReplyDelete
    Replies
    1. @fauzan ahmad:
      Maksud kmu dri madrasah aliyah?
      ijazah itu setara dengan SLTA kan?

      Klo ijazahnya setara dengan SLTA dan sah menurut dinas pendidikan.. brarti kamu bisa daftar

      Delete
  24. assalamualaikum bang..
    Gmana dgn ijazah jurusan Keagamaan, diperbolehkan ikut daftar atau tidak?
    Trma ksh..
    Blz

    ReplyDelete
  25. Maff bang apa thun 2014 pndafrtan catar akip d bka lgi
    mkaih

    ReplyDelete
    Replies
    1. @anonim: InsyaAllah dibuka lagi.. tunggu aja info pendaftaran AKIP..

      Delete
    2. Siip d tnggu info slanjut.a
      trus yg taun kmrin ga lulus msih bsa ikut dftar lgi ga...???

      Delete
    3. @anonim: iya masih bisa daftat koq

      Delete
  26. kalo buat yg umur 16 atau 17 tahun gimana ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. @bandungtectona:
      Klo penerinaan tahun lalu, syarat umur minimal 18.. klo dibawah itu berarti harus tunggu umurnya cukup 18 tahun dulu...

      tpi tahun ini bisa saja berubah.. bisa saja panitia menurunkan standar umurnya jadi 17 atau 16..
      jdi kita sama2 tunggu aja info resmi dari pihak AKIP.

      Delete
  27. assalamualaikum kak .. bisa bantu tolong info penerimaan akip untuk tahun 2014 ini kapan ya kak ? terima kasih sebelum ny

    ReplyDelete
    Replies
    1. Info penerimaan 2014 blum ada.. tunggu aja yag

      Delete
  28. Ini untuk SMK jurusan Administrasi Perkantoran apa bisa yaa? mohon infonya.. trima kasih..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya bisa. Syaratnya itu SLTA sederajat

      Delete
  29. pagi kak, mau tanya, yang dipelajari di AKIP itu apa aja ya? kok oenerimaan dr cewe nya sedikit banget. makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dayana wahyu putri:
      Banyak blajar ilmu hukum.

      yg diterima dikit krna kebtuhan pegawai untuk cewe emang segitu.
      kan nanti mereka bakal kerja di Lapas

      Delete
  30. kira2 kapan nih pendaftarannya? dan di mana saya liat infonya di situs resmi AIM, karena minggiu kemarin saya bersama keluarga ke cinere ( aim )

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nasir kadiman:
      Sekitar bulan maret.. tunggu aja yah..
      Cek di aim.ac.id
      atau di web resmi kementerian hukum dan ham

      Delete
  31. Permisi mau Tanya kapan di buka pendaftran aim 2014 mas ? Trust untuk tes2 nya ITU dimasing2 kota ada ga atau di tempat aim cinere ITU saja tempt tesnya soalnya saga nasal pekanbaru may ikut tes aim

    ReplyDelete
    Replies
    1. Anonim:
      pendftran sekitr bulan maret.. tunggu aja yah..

      Kalo itu sy lupa.. tahun lalu kayaknya cuma di cinere aja..

      Delete
  32. redy mulyadi2/1/14, 8:33 AM

    ASS,SELAMAT PAGI,apakah penerimaan akip sama dengan tes polisi dan tni,terimakasih

    ReplyDelete
  33. redy mulyadi2/1/14, 8:39 AM

    ass,pagi,apakah penerimaan akip sama dengan polisi dan tni tes2,redybizzon@ymail.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Redy mulyadi:
      enggak sama persis dengan TNI yg lebih keras..
      Walapun sama2 ketat dan seleksinya berat..

      tes akip cuma tertulis, kesamaptaan dan psikotes..

      Delete
  34. kalo lulusan sekolah sma tahun ini, umur agustus baru 18 bisa daftar ga?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Anonim: harus tunggu umur kmu cukup 18 trlebih dulu

      Delete
  35. apakah tesnya di tempat yg ditentukan atau ada perwakilan di masing" daerah?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Anonim: lokasi tes sepertinya cuma di cinere..

      Delete
  36. redy mulyadi2/16/14, 8:39 AM

    terus T.A 2014 kapan di buka,saya mohon info yang jelas dan rinci nya,dan batas umur untuk calon akip berapa

    ReplyDelete
  37. misi pendaftaran untuk 2014\2015 kapan yah

    ReplyDelete
  38. Kak. Mau tnya.. pendaftaran akip 2014 kapan kak...

    ReplyDelete
  39. maaf mau tanya, misalnya semua persyaratan sudah oke dan punya sertifikat keanggotaan paskibraka dki & sertifikat lomba2 tapi rata rata ijazahnya 6,6 gimana? boleh ngga min?

    ReplyDelete
  40. di akip boleh berjilbab gak sih mas?
    terimakasih

    ReplyDelete
  41. assalamualaikum
    gmn carax daftar akip scara online?

    makasih

    ReplyDelete
  42. kpn pendaftaran akip dimulai dan penutupanx kpn?

    ReplyDelete
  43. Untuk 2014 udah ada info lagi belim ni?

    ReplyDelete
  44. untuk tahun 2014 kapan ya min pemdaftataran ?

    ReplyDelete
  45. kapan pendaftaran tahun ini ??

    ReplyDelete
  46. Untuk tahun 2014 sehabis pilpres..
    Persyaratn administrasi tetap sama

    ReplyDelete
  47. Buta warna gakbisa masuk akip to?

    ReplyDelete
  48. Mas pm ane dong. Sms 083199791588 pin 6d7f852c sya cpns pemsyarakatan reg sumut angkatan 2013. Salam kenal . Ad yg mw sya tanyain ni mas

    ReplyDelete
  49. Mlm kk,kk kapan pembukan akip nya,terus saya mau tanya kalo kita umur 22 lewat 2 bulan masih bisa ikut ga,sya mohon info terima kasih

    ReplyDelete
  50. fotmat surat lamaran sama surat pernyataan itu tulis tangan atau di ketik ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. tulis tangan mnggunakan bolpoin hitam. Contoh lamaran seacring aj di google.
      Yg bloem sgra dftr, hari ini trakhir pndftran online. Catar.kemenkumham.go.id

      Delete
  51. Kak mau tanya kalau masuk akip tes kesehatanya mencakup apa saja ?

    ReplyDelete
  52. kak mau tanya apakah dari jurusan IPS boleh mendaftar di AKIP?
    dan kapan mulai dibuka pendaftarannya tahun 2015?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Boleh IPS, syaratnya Pendidikan SLTA Sederajat

      Tunggu infonya maret nanti

      Delete
  53. Untuk syarat nilainya,apakah cuma nilai un yg harus 7 atau nilai akhir di ijazah?

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu nilai rata2 semua mata pelajaran yg ada di ijazah..UN dan UAS

      Delete
  54. kak ,,mau nanya buat penerimaan siswa baru di tahun 2015 kapan ya,,..,tolong info nya..??????

    ReplyDelete
  55. owh,,..ya kak , makasi info nya..!!!!

    ReplyDelete
  56. kak klo byasa nya ..,bulan brpa mulai pendaptaran nya..,?

    ReplyDelete
  57. Maaf ka klo mau minta formulir pendaftarannya dimana

    ReplyDelete
    Replies
    1. nanti di kemenkumham.go.id. tunggu aja yah

      Delete

 
Company Info | Contact Us | Privacy policy | Term of use | Advertise with Us | Site map
Copyright © 2015. HiburDunia . All Rights Reserved.
Design Template by panjz-online | Support by creating website | Powered by Blogger