feed

Blog ini berisi informasi sekolah tinggi kedinasan atau perguruan tinggi kedinasan, cerita atau pengalaman pribadi, serta informasi positif dan berguna lainnya

Tips & Trik Mengikuti USM STAN

Tips dan trik menjawab soal USM STAN : USM STAN adalah Ujian Saringan Masuk STAN yang merupakan pintu utama untuk duduk di kampus Ali Wardhana. Peserta USM STAN tiap tahun sangat banyak, tahun 2008 waktu saya masuk jumlah pesertanya sekitar 95.000 dengan jumlah mahasiswa baru yang diterima kurang lebih 2.300 orang.


Tahapan USM STAN tiap tahun bisa saja berubah. Pada saat saya mendaftar, tahapan yang harus saya lalui cuma tes tertulis saja. Sedangkan tahun lalu tahapannya jauh berbeda, peserta USM STAN harus melewati beberapa seleksi, diantaranya seleksi administrasi, tes tertulis, tes kesehatan dan kebugaran, serta Psikotes/ wawancara. Hal ini menandakan bahwa seleksi untuk menjadi mahasiswa STAN tiap tahunnya semakin ketat dan tentu saja semakin berat.

Untuk memulai pendaftaran, tentu saja Anda harus punya persiapan yang matang. Karena jika persiapan Anda pas-pasan, kemungkinan hasilnya juga bakal seperti itu. Jadi Anda harus memantapkan diri sebelum mengikuti seleksi. Agar Anda bisa siap mental dan ilmu untuk ikut bersaing merebut satu kursi yang telah disediakan oleh kampus STAN. Pada kesempatan ini saya akan mencoba berbagi Tips & Trik mengikuti seleksi. Tips ini saya buat berdasarkan pengalaman pribadi maupun saran dari teman-teman STAN, baik yang sudah lulus maupun yang saat ini masih duduk dibangku perkuliahan.

Tips & Trik Mengikuti USM STAN

Sebelum anda mendaftar tentunya anda sudah harus mempunyai persiapan yang matang. Persiapan tersebut saya bagi menjadi enam tahap yaitu sebelum pendaftaran dibuka, saat pendaftaran dibuka, saat memulai pendaftaran, seleksi Administrasi, menjelang tes tertulis, menjelang tes kesehatan maupun psikotes/ wawancara.


1.     Persiapan Sebelum Pendaftaran

Sebelum anda mendaftar tentunya anda sudah harus mempunyai persiapan yang matang. Persiapan tersebut bisa kita bagi menjadi dua, yaitu persiapan mental dan ilmu pengetahuan.

Persiapan Fisik dan Mental

Persiapan Mental tentu saja sangat penting. Selain agar Anda tenang dalam menjawab soal, Anda juga akan kuat dan tabah menerima hasil yang akan Anda dapatkan nantinya. Untuk memantapkan persiapan ini, Anda sebaiknya lebih mendekatkan diri pada Tuhan dan meminta dukungan pada keluarga, terutama kepada orang tua. Selain karena doa orang tua mujarab, orang tua juga akan selalu siap membantu jika ada masalah atau kesulitan nantinya.

Anda juga harus menjaga kesehatan dan Kebugaran. Pastikan bahwa Anda siap untuk mengikuti seluruh tahapan tes, terutama pada tes Kesehatan dan Kebugaran, Yang paling utama adalah pastikan bahwa Anda tidak Buta warna.

Persiapan Ilmu Pengetahuan

Persiapan ini adalah yang paling penting. Karena ini merupakan senjata utama yang harus Anda miliki untuk mejawab semua Soal USM. Persiapan yang harus anda miliki adalah :
     o    Anda harus memiliki soal-soal USM STAN minimal 5 tahun terakhir. 
     o    Anda harus sudah mengerti konsep soal dan tekhnik penilaian
     o    Sebaiknya anda mengikuti Bimbingan Belajar, agar Anda mempunyai wadah untuk bertukar pikiran dan berbagi pengalaman secara langsung dengan mahasiwa

2.      Persiapan Saat Pendaftaran telah Dibuka

Persiapan yang ini sangat penting untuk memulai perjuangan Anda. Persiapan ini untuk mengikut seleksi tahap pertama yaitu seleksi Administrasi. Persiapan yang sebaiknya telah anda miliki adalah :
    o   Anda sudah tahu alamat link untuk mendaftar secara online.
  o   Anda sudah mengerti dan paham tentang berkas apa saja yang harus dipenuhi.
   o   Anda Sudah menyiapkan uang untuk biaya pendaftaran biasanya Rp. 150.000

3.      Saat Mendaftar

Saat Mendaftar secara online Anda harus ekstra hati-hati, cek dengan baik nomor ijazah atau nomor lain. Jangan sampai nomor yang Anda masukkan beda dengan nomor berkas yang Anda kirim nantinya. Hali ini juga berlaku dengan yang lain, baik nama, alamat dan semacamnya.

Kendala yang biasa terjadi saat pendaftaran secara online adalah lambatnya koneksi. Jangan sampai saat Anda telah mengonfirmasi pendaftaran, koneksi Anda tiba-tiba mati. Untuk menghindari hal buruk seperti itu, pastikan Anda telah mempunyai koneksi internet yang cepat.

Pendaftaran secara bersamaan juga bisa memperlambat koneksi. Saran untuk mengantisipasi ini adalah sebaiknya Anda mendaftar pada jam-jam yang Anda perkirakan pendaftar yang mengakses sedikit, misalnya dini hari.

Setelah Anda Mendaftar, akan muncul Bukti Pendaftaran Sementara. Bukti tersebut anda print out sebagai pegangan Anda dan nanti akan Anda tukarkan saat pengambilan bukti pendaftaran yang Sah.

4.      Persiapan Seleksi Administrasi

Sebelum Anda memasukkan berkas ke dalam amplob untuk dikirm ke alamat yang telah ditentukan. Anda harus telah memastikan semuanya lengkap dan sesuai dengan persyaratan berkas yang diminta. Jangan sampai ada yang kurang satu pun, atau ada yang salah tulis atau semcamnya. Seleksi berkas ini lumayan ketat, jadi apabila berkas Anda bermasalah, Panitia dengan mudah akan menyingkirkan berkas Anda. Jangan sampai usaha Anda sia-sia karena kurang teliti atau kurang hati-hati.

Setelah Anda mengirimkan berkas, Anda sebaiknya menyimpan bukti pengiriman, jika perlu ada foto copy sebagai arsip Anda. Hal ini sekedar untuk berjaga-jaga, apabila ada masalah nantinya. Dan pastikan Anda belum mentransfer biaya pendaftaran sebelum Anda dinyatakan lulus berkas.

5.      Persiapan Tes Tertulis

Menjelang hari H, pastikan Anda sudah menguasai semua tipe-tipe soal. Anda bisa memprediksikan sendiri tipe soal apa saja yang akan keluar nantinya. Caranya dengan membandingkan soal USM dari tahun ke tahun. Tipe soal yang paling sering anda temukan, kemungkinan besar akan muncul lagi pada seleksi USM tahun ini.

Sebelum Anda memasuki ruangan Ujian, Pastikan perlengkapan yang Anda butuhkan sudah siap, misalnya pensil, penghapus, pengkorok pensil, atau semacamnya. Sebaiknya Anda juga mempersiapkan Tissue, karena biasanya saat kita tegang atau berfikir sesuatu, kita keringat dan tangan basah, jangan sampai keringat itu mengotori lembar jawaban Anda.

Cara menghitung nilai USM STAN, atau cara penilaian USM STAN yaitu, jika jawaban anda benar maka akan mendapat poin 4, tidak menjawab berarti 0, dan apabila salah poin Anda -1. Jika berdasar pada sistem tahun lalu, Tes tertulis dibagi menjadi dua Soal yaitu TPA (Tes Potensi Akademis) dan Bahasa Inggris dengan jumlah soal 180 dengan alokasi waktu 150 menit. Tiap Bagian mempunyai batas Nilai Mati, Jika jawaban benar Anda dibawah 1/3 dari total soal, itu artinya Anda memiliki nilai mati, dan secara otomatis Anda tidak akan lulus.

Jadi pada saat menjawab, kerjakan terlebih dahulu 40 soal (1/3 x 120) untuk tes TPA yang Anda yakin benar. Kemudian Lanjut kerjakan 20 soal (1/3 x 60) untuk tes Bahasa Inggris yang paling benar menurut Anda. Setelah itu kerjakan soal yang belum selesai. Usahakan kerjakan soal sebanyak mungkin yang Anda yakin itu benar. Karena Persaingan untuk masuk ke STAN sangat berat. Sehingga jika hanya menjawab diatas nilai mati saja, itu tidak cukup menjamin kelulusan Anda.

6.      Tes Kesehatan dan Psikotes/ Wawancara

Untuk tes ini yang ada butuhkan adalah ketenangan, Tubuh yang sehat, dan mental yang kuat. Sebelum mengikuti tes kesehatan, jangan lupa sarapan yang cukup, minum susu jika perlu, yang paling penting jangan begadang. Hal serupa juga berlaku untuk psikotes/ Wawancara.

Cukup sekian tips & Trik mengikuti USM STAN, serta Tips & Trik menjawab soal USM STAN. Semoga tips ini bisa bermanfaat dan membantu adik-adik semua. Terima Kasih.

55 Komentar Pada "Tips & Trik Mengikuti USM STAN"

  1. DANAGARA says:

    wah..ane dulu pernah ikut tapi ga masuk gan.. masuknya snmptn di UPI bandung..hehe
    mantap lah yang masuk STAN asal jangan jadi Gayus aja..hehe
    salam sukses selalu sobat..

    kapan pendaftaran USM STAN di buka sob?ehhe

    Wuihh..mantef banget artikelnya bang arief..salut bang.

    apink says:

    mantap.. bsa jadi acuan buat adek2 kita yang pengen masuk STAN,..

    nice information,,

    @DANAGARA : knpa gak coba lagi aja sob, sapa rejeki kmu datang.a telat.. tapi syukurlah kalo udah masuk UPI, disana bagus kan yah?

    @Rulita.park : pendaftaran STAN blum ada sob, blum ada info resmi, smoga aja tahun ini tetep buka yah.. amiinnn

    @ICAH BANJARMASIN : trima kasih bang, salut knpa bang? ini cuma share pengalaman aja.. hehheehe

    @apink : iya sob, smoga ini bisa bermanfaat, silahkan di share, jika memang perlu,, hehehehe

    @galer vodgals : thanks yah my brother

    sama2 sob, sukses sob

    Kalau sudah berhasil masuk STAN, bagaimana dengan suasana belajarnya?
    Saya nulis gini karena teringat kakak sepupu saya yang sudah masuk STAN, tetapi 'kabur' karena ngga cocok dengan suasana belajarnya, katanya sih terlalu ketat. Tapi ini sudah lama kejadiannya, masih tahun '80 an.

    @Galer Vodgals : sip my bro

    @lina@happy family : suasana kuliah di STAN memang sangat ketat,jauh berbeda dengan kampus lainnya. Tiap semester di STAN ada sistem DO, dan itu membuat kuliah di STAN semakin berat.

    tapi setelah lepas dari itu semua, alumninya dijamin langsung masuk Kementrian Keuangan, BPK, atau BPKP.

    untuk jadi pegawai negeri di Instansi tersebut bisa lewat STAN meskipun jalan yan gharus ditempuh itu berat.

    tapi berat itu relatif koq sob, jika kita menjalaninya dengan santai dan happy, InsyaAllah, melewati masa kuliah di STAN juga akan terasa enteng dan meyenangkan, seperti yang pernah saya alami.. terima kasih

    hEBAT YANG MASUK STAN heheee........... apa si makanan'a biar pinter lol

    @Eka heriyansah : kalo itu mah rejeki aja sob,,, makan.a ya makanan manusia, heheeh sama kayak yang lain..

    Galedeg says:

    infonya menarik nie sobbb, sayang untuk di lewatkan

    @Galedeg : thanks yah sob

    Nurfani says:

    Masih STM. Tapi untuk persiapan saya baca dulu bair tahu hehehe. Mantap bos.

    @Nurfani : iya bro, silahkan dibaca dan dipelajari. semoga bisa bermanfaat buat smuanya...

    Nurfani says:

    Oke bos terimakasih ya atas share nya :D

    tips2 ini sangat berguna loh teman2
    jdi jgn pernah lupa agar ini dpt menjadi modal anda
    untuk testing nanti

    Nurfani says:

    Selalu hadir membawa keceriaan karena artikel bermanfaat. Semangat bos :D
    zayaps.blogspot.com

    @Nurfani : yoi,, sama2 bro, thanks juga udah sering berkunjung dan memberi komentar

    @nickson rumapea : iya sob, thanks yah.. silahkan di share jika memang perlu

    apin says:

    pendaftaran stan kapan ya ?

    @apin : belum ada kabar.. kamu sabar dulu yah, lebih baik kamu mantepin persiapan kamu.. biar nanti kalo udah ada pendaftaran, amu bener2 udah siap sgalanya.. trima kasih

    Anonymous says:

    kalo udah buka bikin pos yang baru ya ka :D

    @Anonim : sy sudah buat postingan tentang tanggal pendaftaran STAN, silahkan dicek disana. tirma kasih

    makasih tips nya kawan..

    @"KURCACI PRIBUMI" : iya bro,, sama2

    Tes kesehatannya kayak gimana? Apa saja yg di tes?
    Ksh tau dong, selengkap"nya :D
    Mksih :)

    Eko Apriyanto says:

    makasih ka infonya,
    smoga bsa tembus stan 2012, setelah sbelumnya gagal di snmptn & simak UI,
    hehehe...

    @seal_loverz26 : informasi tersebut bisa kmu lihat di

    http://hiburdunia.blogspot.com/2012/08/tes-kesehatan-kebugaran-dan-wawancara.html

    terima kasih

    @Eko Apriyanto : iya, semoga berhasil yah.. jangan pernah menyerah, pasti ada yang terbaik dibalik itu semua

    Bayu Lestari says:

    infonya membantu bgt nih kak
    bagi2 tips ngerjain tes b.inggris donk soalnya TOEFL aku mentok sih

    @Bayu Lestari : terima kasih yahh...
    sy juga tidak begitu tau trik jitu menjawab tes B.inggris, tapi saya akan coba menanyakan kepada teman2 yang lebih ahli dalam bidang ini.. semoga saya diberi jawaban dan bisa berbagi tips lagi buat kalian.. doakan saja yah.. sekali lagi terima kasih

    yyyy says:

    kak kalau buta warna bisa masuk gak di perpajakan??
    yg bukan bea cukai??

    Anonymous says:

    kak, bwt daftar online di STAN itu alamatnya apa yaa? hehe, makasi

    @yyyy : aq juga gak tau,, tapi kalo ga salah, yang buta warna itu gak bisa diterima di STAN..

    @Anonim: alamatnya ini http://usm.stan.ac.id

    afdal ilham says:

    semoga bisa lulus dan bisa membanggakan orang tua dan diri sendiri. amiin ya ALLAH

    @afdal ilham : amin... yang penting berusaha dan berdoa yah...

    Tempat tesnya itu diberitahu setelah apa mas?
    Setelah tes TPA & inggris atau setelah bayar 150rb ke rekening? Sama kalau anak IPS pandai bahasa inggris tapi badan kurus pendek menurut kakak masuk mana cocoknya? Pliss

    @Dimas Irawan :

    pada saat pengumuman yang lolos seleksi administrasi,, peserta akan diberi tahu tanggal daftar ulangnya,, kemudian peserta bayar uang pendaftaran,, dan kemudian harus mendaftar ulang pada tanggal dan tempat yang telah ditentukan

    dan setelah mendaftar ulang baru akan ditentukan lokasi tes peserta...

    waktu liat syarat usia masuk STAN tahun 2011 itu gak boleh kurang dari 17 thn pada tgl 01 September 2011, apa itu juga berlaku buat tahun 2013 nanti ? tgl sma bulannya tetep segitu cuma tahunnya diganti jadi 2013 ? soalnya aku baru 17 thn pas tgl 31 Oktober 2013..

    tanggalnya ditetapkan oleh panitia...
    itu tidak mutlak..
    bisa saja berubah..
    kalo untuk pendaftaran tahun 2011 batasnya ditetapkan 1 september..
    untuk pendaftaran 2013 bisa saja 1 oktober,, 1 november,, atau bisa juga sebelum itu...

    jadi tidak ada tanggal yang tetap untuk penentuan umur...

    kita berdoa saja,, semoga tanggal yang ditetapkan panitia setelah 31 oktober itu,, biar kamu bisa mendaftar.. amin

    rizhka says:

    Wah, informasinya sangat brmanfaat, trima ksh kak, :)
    oiyah Kaka bleh minta alamat email atau fb nyak gak bwat sharing" gto.

    @rizhka : iya sama2..
    emailku,, ariefbulukumba@yahoo.co.id
    kalo FB kamu bisa koment di fans page blog aq aja,,
    aq secepet mungkin menjawab pertanyaanmu...

    Anonymous says:

    Kaka kalau cewe bolehkah masuk stan? kalau boleh persyaratan untuk cewe apa aja?

    @Anonim :

    tentu saja boleh,, cewe juga bisa masuk STAN kecuali untuk jurusan Bea Cukai...

    Bea cukai memang dikhususkan untuk cowo...
    selain jurusan itu,, cewe tentu saja bisa masuk..

    untuk syrat lengkapnya, kamu bisa baca di

    http://hiburdunia.blogspot.com/2012/10/syarat-dan-prosedur-pendaftaran-stan.html

    Kunjungan sore ke blog yang bagus ini "D

    Mohon bantuan informasinya, rencana tahun ini mau daftar di STAN, salah satu persyaratan untuk daftar adalah Nilai rata-rata ujian tulis pada ijasah tidak kurang dari 7,00, yang saya pertanyakan ada satu nilai di ijasah saya 6 berikut perinciannya Nilai Ujian Nasional bagian Kompetensi keahlian , Nilai sekolah 8,52 Nilai Ujian Nasional 8,16 (Teori kejuruan 6,00 dan Praktik kejuruan 9,09) Nilai Akhir 8,3, apakah nilai 6,00 ini bermasalah? apakah nilai akhir sama dengan nilai rata-rata ? terimakasih

    @Riya Alenta :
    nilai 6 itu tidak jadi masalah..

    jadi cara menghitungnya adalah,,

    nilai ujian tertulis semua mata pelajaran yang tertera di ijazah (ujian sekolah & ujian nasional) kamu jumlahkan,,,
    kemudian hasilnya kamu bagi dengan total mata pelajaran,,

    kalo hasilnya/rata-ratanya diatas 7,00 berarti kamu bisa mendaftar...


    jadi,, angka 6 itu gak jadi masalah,,
    yang terpenting adalah nilai rata-rata ujian tertulis yang tertera di ijazah..

    terima kasih

    miyanosita says:

    Iya dong ka, tolong kasi tau trik jitu di test bahasa inggris..!!
    Tks :D
    Mohon jawabannya~

    nuke says:

    katanya di STAN lebih banyak cowok dari pada cewek ya? kok gitu? apa di stan ada pelatihan kayak militer gitu?

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

FOLLOW VIA EMAIL

FOLLOWER

Admin Muhammad Arif Ahsan | Bulukumba | powered by Blogger