News Update :
Home » » Pendaftaran STAN 2012/2013

Pendaftaran STAN 2012/2013


Hibur Dunia : STAN memang selalu jadi idola dan pilihan utama bagi lulusan baru Sekolah Menengah Atas (SMA). Kenapa tidak, STAN sekolahnya gratis, diberi buku, dan yang paling penting masa depannya dijamin oleh negara. Belakangan ini issue tentang pendaftaran STAN sudah banyak beredar, bahkan sudah banyak adik-adik yang akan lulus tahun ini datang ke rumah saya menanyakan hal tersebut.


Penting (Tips dan Trik Mengikuti USM STAN)
Penting (FAQ Pendaftaran STAN 2012/2013


Perlu saya konfirmasi bahwa belum ada informasi resmi pendaftaran STAN tahun 2012/2013. Informasi resmi biasanya muncul satu bulan atau beberapa minggu sebelum pendafaran dibuka. Seperti tahun lalu, Informasi resmi baru dirilis kurang lebih dua minggu sebelum pendaftaran resmi dimulai.

Selain issue tersebut, issue yang tak kalah hangatnya adalah issue penutupan STAN. Maksud saya adalah banyak issue yang mengatakan bahwa STAN tidak akan membuka pendaftaran lagi. Alasannya karena moratorium pegawai negeri. Tapi adik-adik yang akan mencoba mendaftar tahun ini tidak perlu hawatir atau resah dengan informasi tersebut. Hal semacam ini sudah terjadi sejak dulu, issue seperti ini sudah beredar dari dulu-dulu. Tapi nyatanya pendaftaran STAN masih tetap buka tahun lalu. Jadi InsyaAllah Tahun ini tetap ada, kita sama-sama berdoa agar pendaftaran STAN tahun 2012/2013 tetap ada. Kalian harus tetap optimis dan mempersiapkan diri untuk mencoba peruntungan masuk di kampus Ali Wardhana.

Menjawab pertanyaan tentang masa depan D3 STAN, apa masih ada atau tidak, saya tidak bisa menjamin atau memberi kepastian. Hal itu karena penerimaan mahasiswa STAN disesuaikan dengan permintaan atau kebutuhan formasi di Kementerian keuangan. Tahun lalu STAN hanya menerima D1 jurusan Adm. Perpajakan dan Bea cukai. Menurut informasi yang saya baca dari Prodip-STAN.info, hal ini disebabkan karena formasi pegawai yang ada saat ini terjadi penggemukan di tengah, Yaitu pada golongan III. Formasi yang ideal suatu departemen adalah berbentuk segitiga, maksudnya golongan II harus lebih banyak dari pada golongan III, begitupun dengan golongan III harus lebih banyak dengan gologan IV. Semakin tinggi golongan atau pangkatnya, pejabat yang mendudukinya harus semakin sedikit.

Kembali kepembahasan utama mengenai pendaftaran STAN tahun 2012/2013. Saya menyarankan kepada adik-adik semua untuk tetap mempersiapkan diri mengikuti pendaftaran STAN tahun ini. Kalian pasti sudah tahu banyak tentang STAN dan syarat pendaftarannya. Sebagai bahan persiapan, kalian bisa mendownload Pengumuman pendaftaran STAN tahun 2011/2012. Download disini

Pengumuman itu sebagai contoh dan bayangan kalian tentang sistem dan syarat pendaftaran tahun ini. cukup itu yang bisa saya bagikan, semoga bermanfaat dan bisa membangkitkan semangat kalian untuk tetap mencoba peruntungan di Kampus STAN.
 

Share this article :
Komentar :

99 comments:

  1. Informasinya sangat bermanfaat ni sob bagi yang baru lulus SMA dan ingin melanjutkan sekolahnya.

    ReplyDelete
  2. wah masih smp saya , ijin nyimak aja deh

    ReplyDelete
  3. Informasi yg bermanfaat nih sobat, ... hmmmm sekolah si STAN yaah... Semoga Sukses dan Lancar yaah :)

    ReplyDelete
  4. terima kasih informasinya mas, semoga dapat bermanfaat
    salam sukses untuk anda selalu

    ReplyDelete
  5. @COF : benner sob, semoga bisa membantu.. thanks yah.

    ReplyDelete
  6. @Hisyam Fakhri : okey bro.. silahkan disimak

    ReplyDelete
  7. @Eka : makasih eka,amiiinn....iya sy alumni STAN..

    ReplyDelete
  8. @penyuluh perikanan : iya sob, trima kasih atas supportnya

    ReplyDelete
  9. Informasi yang bermamfaat Sobat...
    Semoga bisa berguna dan bermamfaat untuk yang mau masuk ke STAN... Sayang Ane udah ga' bisa masuk STAN,,udah terlajunr tuir..hehehe..

    ReplyDelete
  10. @My Blogs|D'roni : iya sob, tolong disebar luaskan, terima aksih yah sudah komen..

    anie : iya, makasih yah sob

    ReplyDelete
  11. @tanaogi.com thanks you bang,, asal dari mana??
    sy juga orang ogi

    ReplyDelete
  12. alhamdulilah deh banyak alumni stan bilang kalau stan belum tentu tutup..

    btw, doakan saya bang, biar bisa masuk stan..
    amin

    ReplyDelete
  13. @Zero CodeXgigas : iya br, tetep smangat yah, persiapkan diri kamu baik2.. iya saya doakan semoga kamu diberi yg terbaik

    ReplyDelete
  14. kk kalo tes bahasa inggris'a speaking or writing..??

    ReplyDelete
  15. @Veryna Ve : kalo ngikuti konsep tahun2 sebelumnya, tes bahasa inggris.a cuma tertulis aja, belum pernah ada tes speaking...

    ReplyDelete
  16. makasih kak atas infonya. kan kak ada issue tentang lulusan STAN tahun 2011 sampai seterusnya tidak dijamin langsung kerja di pemerintahan. Tapi mesti ikut CPNS lagi. Memangnya begitu yah kak ?

    terus, kalau misalnya pendaftarannya udah buka, kabarin yah kak ?

    ReplyDelete
  17. untuk masuk ke perguruan tinggi yang satu ini memang sangat sulit karna banyak saingan dari seluruh indonesia, soalnya pun butuh kemampuan yang extra untuk menyelesaikannnya

    ReplyDelete
  18. siip deh bang. makasih infomu

    ReplyDelete
  19. sangat bermanfaat thanks ^^

    ReplyDelete
  20. kapan dibuka pendaftaran STAN?

    ReplyDelete
  21. bener gak sih tamatan STAN sekarang wajib ikut cpns lagi?

    ReplyDelete
  22. @Fidyanita Ramadhani : wadduh maaf de'. sy malah belum pernah dengar soal hal tersebut. jd sy belum bisa memberi jawaban buat kamu..
    iya,, insyaAllah kalo udah ada pengumuman pendaftaran, sy pasti menshare kepada teman2 semua

    ReplyDelete
  23. @Betwin188.com Agen Bola Terbaik Dukung Anti Rasisme EURO 2012 : beneer banget kawan,, untuk masuk STAN memang sulit, tapi di dunia ini tidak ada yang tidak mungkin, heheeh

    ReplyDelete
  24. @Zero CodeXgigas
    Girls Mobile Number
    Rulita.park : terima kasih yah kawan udah memberi support

    ReplyDelete
  25. @Arista : kalo masalah kapan pendaftarannya dimulai, sy belum bisa pastikan. sy jg masih mnunggu kabar tersebut, kalo misal nanti udah dimulai, InsyaAllah sy pasti membagikan informasi tersebut kepada teman2 smua.

    ReplyDelete
  26. @bang Anonim: kalo tamatan skrang yg kamu maksud, itu brarti sy dong bang, karena sy baru2 diwisuda.. masalah harus tes CPNS lagi atau tidak, sy jg kurang tau.. semoga aja gak ada..

    Kemarin setelah wisuda, sy memang ada tes lagi, tapi tesnya itu berupa psiko tes aja.

    ReplyDelete
  27. makasih info nya kk..
    kalo ada info lg tolong kirim ke email saya ya kk

    rayadi_ikhsan@yahoo.com

    terima kasih

    ReplyDelete
  28. @ikhsan : iya sama-sama,, sy usahakan yah, tapi sy orangnya gampang lupa, jd untuk mengantisipasinya, kmu update info terus aja di blog ini, kalo mau cepat dapet notifikasi, like aja fanspage sy di facebook... terima kasih

    ReplyDelete
  29. info yang bagus kk, kalo ada pengumuman tentang pendaftaran USM STAN,' mohon di share ya kk

    ReplyDelete
  30. @Fandi : okey fandi, sy asti share,, kalo kmu mau cepet dapet notifikasi, sebaiknya kamu like fanspage aq di FB.. terima kasih

    ReplyDelete
  31. edward litaay6/8/12, 5:34 PM

    trimah ksh kak,,

    ReplyDelete
  32. @edward litaay : okey sama-sama

    ReplyDelete
  33. Assalamu Alaikum wr.wb.
    kk' dari BULUKUMBA juga yaa..... saya juga k..
    sbnrnya tahun lalu saya sdh mendftr STAN tahun lalu k.. bhkn saya jg sdh lulus tes tertulisnya,, tapi saya gagal dalam tes kebugaran. dan tahun ini saya msh ingin mencoba mndftar STAN lagi..
    k'.. kalo ada informasi ttng pndftaran STAN thn ini.. tlng di share yaa k'.. takutnya nnti terlambat mndftr.. makasih sblmnya k'.. wassalam

    ReplyDelete
  34. @Anonim : wa alaikum salam, iya sy asli bulukumba... sayang banget yah, padahal udah lulus ampe tes tertulis,, insyaAllah sy akan share kalo ada info baru..

    ReplyDelete
  35. thankz kk'...
    Sry

    ReplyDelete
  36. @Anonim : sama2 adek... heheeh

    ReplyDelete
  37. chikuk kiki6/16/12, 6:23 PM

    kalog ada info pendaftaran STAN 2012/2013 sms ak di no 083831973575 yee. Mohon bantuannya..
    Makasih

    ReplyDelete
  38. @chikuk kiki :, sy pasti share,, sy jg usahain buat sms, smoga tidak lupa.. tapi jika mau yang lebih cepet dapet notifikasi, sebaiknya kamu like fanspage aq di FB.. terima kasih

    ReplyDelete
  39. Makasi kk',info a ngebantu bget. Oh ya kak nanti kalok ada info pendaftaran stan untk tahun 2012/2013 tlng secepat a di share ya...:D takut telat .Thank's

    ReplyDelete
  40. tlg perkesempatan pertama, kapan pendaftaran STAN Tahun 2012/2013

    ReplyDelete
  41. @Anonim : iya sama, smoga bisa membantu.. InsyaAllah sy pasti secepat.a untuk menshare,, tetap smangat yah menanti pendaftarannya ..

    ReplyDelete
  42. @Anonim : blum ada pngumuman resmi dari kampus, jd kita sama2 blum tau kapan pendaftarannya dibuka.. nanti kalo ada pengumuman, sy pasti share koq.

    ReplyDelete
  43. bang kalo pendaftarannya udah buka langsung share terus blogwalking ke buku tamu saya ya bang. mohon banget ini bang.. plis plis plis..

    ReplyDelete
  44. mau nanya kk, tes kesehatan STAN itu kayak gmn ?
    terus syarat lulusnya gimana ?

    Thx atas infonya

    ReplyDelete
  45. @aziz a.k.a Zero : okey bro, sy pasti share secepatnya.. ditunggu aja ya sob..

    ReplyDelete
  46. @Fandi : soal detailnya aq kurang tahu, soalnya dulu waktu saya daftar gak ada tes kesehatan untuk jurusan pajak...

    tapi denger2 dari pengalaman adek kelas yang D1 kemarin.. katanya tes.a itu disuruh lari dan melakukan olahraga2 gitu deh.. trus yang nilai itu tentara...

    kriteria penilainnya aq juga kurang tahu.. maaf yahhh

    ReplyDelete
  47. kapan pendaftaran STAN 2012/2013 di buka??

    ReplyDelete
  48. maya rista7/7/12, 6:31 PM

    pendaftaran stan masih lama ya??

    ReplyDelete
  49. @nana & maya rista : sampe sekrang sy belum dapet kabar tentang tanggal pendaftaran.. jadi kalian tunggu aja yah..

    kalian mantepin aja persiapan kalian, dan yang pasti kalian tidak boleh tegang mengikuti semua tahapan,, enjoy aja..

    karena kebanyakan yang lulus di STAN adalah orang2 yang santai dan tidak punya beban, tapi tetep mempunyai persiapan yang matang. thanks

    ReplyDelete
  50. bismillahirrahmanirrahim.. Semoga tes STAN yang ke-3 kali ini bisa tembus. Amin

    ReplyDelete
  51. makasi buat infonya kak...:),
    Nanti share lagi ya kalok uda ada pembukaan tahun ini

    ReplyDelete
  52. nurul pathonah7/13/12, 11:39 PM

    jgn sampe thun ne gk da penerimaan,,, jadi sedih yg berkepanjangan ntar,,, mudh2n buka aaminnn,,,
    tp kapan bukanya ya kak,, kok blm da infonya

    ReplyDelete
  53. blm ada info yaa? untuk yang tahun ini ?

    ReplyDelete
  54. @alfiani : amiiinnn.. smoga berhasil yah... banyak latihan soal dan banyak berdoa.. eheheh

    ReplyDelete
  55. @Anonim : iya dek sama2,, sy sudah share koq info terbaru tentang tanggal pendaftaran,, silahkan baca.. heheh

    ReplyDelete
  56. @nurul pathonah : InsyaAllah ada koq de'.. pemerintah udah lelang pengadaan soalnya... untuk info tanggal.a silahkan baca di postingan terbaru ku..

    ReplyDelete
  57. @Fita : Udah ada koq.. silahkan baca postingan terbaruku yah.. trima kasih..

    ReplyDelete
  58. Kpan si pastinya STAN dbuka ??

    ReplyDelete
  59. sangat disayangkan STAN sudah bukan ikatan dinas lagi..........

    ReplyDelete
  60. sangat disayangkan STAN sudah bukan ikatan dinas lagi..........

    ReplyDelete
  61. rizchalena@yahoo.co.id7/26/12, 12:45 AM

    infonya bagus bgt ka,
    aq juga pengen coba di stan, tapi pendaftarannya belum buka ka, nanti kalau uda buka pendaftarannya kasih tw aq ea ka,

    oea ka, kalau masuk ke stan
    ada wawancara dalam bahasa inggris nggak ka!!!!!!

    ReplyDelete
  62. @sese : karena saya bukan panitia USM, jadi saya tidak bisa memberi kepastian tanggalnya,, kamu tunggu aja yah sese,,

    ReplyDelete
  63. @Anonim : mohon maaf sob, kamu dapat info dari mana?.. setahu saya, STAN memang BLU, tapi tetap berada di bawah kementerian keuangan, dan lulusannya tetap diangkat oleh kementerian keuangan,, trima kasih

    ReplyDelete
  64. @rizchalena@yahoo.co.id :
    trima kasih, insya Allah kalo ada info terbaru, saya pasti akan share,, silahkan dicoba, dan semoga berhasil yahh..

    sejauh ini belum ada tes wawancara dalam bahasa inggris ..

    ReplyDelete
  65. Tes masuk STAN biasanya diselenggarakan brp bulan sblm UNAS? Bagaimana tingkat keulitan tesnya?

    ReplyDelete
  66. @Ratih :
    pendaftarannya setelah UNAS dong, biasanya awal bulan agustus,, tapi untuk tahun ini kemungkinan setelah idul fitri,,

    tingkat kesulitan itu relatif, banyak yang bilang susah, banyak juga yang bilang biasa2 saja,.. kalo menurut saya sih, soalnya sangat sulit,, hehehe

    ReplyDelete
  67. brp batas umur klau ingin mendaftar d stan?

    ReplyDelete
  68. @Anonim : biasanya sih 21 tahun,, tapi tahun lalu malah 20 aja.. liat nanti aja yah sob

    ReplyDelete
  69. adhelwaysria8/17/12, 1:27 PM

    siang...
    terimakasih infonya kak, ehm saya kls 3 SMA tahun ini ada lulusan kakak kelas saya dan saya tanya berkenaan dengan STAN dan dia banyak yang menjawab bahwa STAN ditutup dengan alasan pagu untuk PNS atau banyak lulusan STAN yang akhirnya menganggur, yang saya ingin tanyakan tentang kebenaran ini, tolong direply ya kak terimakasih : adhelways ria s.-magetan,jatim

    ReplyDelete
  70. @adhelwaysria : Kita sama2 berdoa saja semoga tahun ini tetap ada, info terakhir yang saya dapat bahwa, sekrang progres.a sudah ditahap pelelangan pengadaan soal, kmu bisa baca disini :

    http://hiburdunia.blogspot.com/2012/07/tanggal-pendaftaran-stan-20122013_19.html

    trus kalo ada yang bilang banyak lulusan yang menganggur itu bohong, buktinya saya lulusan yang baru udah bekerja sekarang ini.. jadi kmu jangan mudah percaya dengan hal begituan..

    semoga jawaban ini bisa membantu, terima kasih

    ReplyDelete
  71. kalo daftar stan,ada gak batasan minimal dan maksimal untuk umur ?? Terus sistem pendidikan disana gimana ? apakah seperti perkuliahan atau semi militer ??

    ReplyDelete
  72. @Anonim : ada batasan umur, biasanya 21 tahun, tetapi untuk tahun lalu hanya 20 saja, sy tidak tahu dengan tahun ini, apa tetap 20 atau kembali 21 tahun...

    sistem pendidikan di STAN bukan semi militer, pada dasarnya sama dengan kampus lain, bedanya kedisiplinan di STAN sangat diperketat...

    ReplyDelete
  73. kalo umur minimalnya berapa gan ???

    ReplyDelete
  74. @Anonim : setahu saya, sampai saat ini belum ada aturan yang mengatur batas minimal umur,,, yang penting sudah mempunyai ijazah SMA dan melewati rata2 7, sudah bisa mendaftar STAN

    ReplyDelete
  75. @Apriyani Intan Sari : tentunya dong... kmu bisa baca info tentang tes kesehatan di link dibawah ini

    http://hiburdunia.blogspot.com/2012/08/tes-kesehatan-kebugaran-dan-wawancara.html

    ReplyDelete
  76. kalo sudah ada info tolong diinfokan ya...
    bagi teman netter yang cari obat biduran kunjungi blog saya ya

    ReplyDelete
  77. nyatanya tahun 2012 stan gak buka pendaftaran

    ReplyDelete
  78. ga update blognya.. STAN tutup tahun ini coy..

    ReplyDelete
  79. Nyatanya kampus STAN dah sepi.. angkatan terakhir dah lulus n sisa yg tingkat 2 n tingkat 3 doank, tingkat 1 ga ada lg.. pemanfaatan gedung bru jd minim pdhal bru dbangun tahun kemarin.. STAN oh STAN tutup, tp tutupx STAN ini dpicu penambahan PNS di beberapa kementerian lainnya n perekrutan polisi2 muda..

    ReplyDelete
  80. @Anonim : awalnya mereak memang berencana untuk membuat pendaftarann.. tapi entah kenapa mereka jberubah pikiran... sy juga kecewa dengan kenyataan ini,..|

    tapi mau gimana lagi.. ktia tak punya kuasa mengubah smuanya...

    info tentang tidak dibukanya STAN sudah lama saya share,, silahkan baca
    silahkan baca disini

    ReplyDelete
  81. banyak banget yang kecewa.....

    ReplyDelete
  82. tahun ini stan dah positif gak buka pendaftaran ya kak???

    ReplyDelete
  83. apakah stan hanya untuk cowo saja?

    ReplyDelete
  84. apakah stan hanya untuk cowo saja?

    ReplyDelete
  85. waah jangan di tutup dlu donk saya kan pengen masuk STAN... mudah2an aja masih di buka ya untuk tahun ini,, amin

    ReplyDelete
  86. @Anonim : kamu bener, banyak banget yang kecewa,, termasuk saya

    STAN positif tidak buka pendaftaran tahun ini, tapi tahun depan menkeu telah memastikan akan membuka pendaftaran,, infonya kmu bisa baca disini.

    http://hiburdunia.blogspot.com/2012/10/menkeu-memastikan-penerimaan-stan-tahun.html

    @Annafiah Insan Purnama : STAN tidak untuk cowo saja,,, mahasiswa STAN juga banyak cewe...

    tapi untuk jurusan bea cukai memang khusus untuk cowo saja...

    @dinar solihat :
    STAN tidak akan tutup... Alhamdulillah,, menkeu telah memastikan akan membuka pendaftaran tahun depan,, kamu bisa lihat di link yang ada di atas

    ReplyDelete
  87. plissssssssss kasih tau pendaftarannyaaaaaaaa

    ReplyDelete
  88. pliiiiiiisssssssssss kasih tau pendaftarannyaaaaaaaaaaaaaa

    ReplyDelete
  89. @siti nushasanah :
    insyaAllah STAN buka tahun ini,, menteri keuangan sudah memastikannya,,
    kamu bisa baca postingan tentang itu di
    http://hiburdunia.blogspot.com/2012/10/menkeu-memastikan-penerimaan-stan-tahun.html

    ReplyDelete
  90. wihh gila saya suka banget nih program di STAN ,saya pingin mencoba nih , maaf kalau boleh tau pendaftaran STAN dibuka bulan apa nih saya udah mau keluar SMA , thanks ia ..

    ReplyDelete
  91. syahbudin ardiansyah2/16/13, 11:52 AM

    tolong dong info nya agag ditaile lagi biar kita tau gimana caranya klo msk ke STAN itu gimana

    soalnya saya tertarik nie untuk melanjutkan sekolah saya ke STAN

    terima kasid buat perhatiannya

    ReplyDelete
  92. Lya juga pengen x masuk stan , kaka ataw abang mohon infonya ya :)

    ReplyDelete
  93. @Diky Achmad : silahkan coba mendaftar,, pendaftaran buka biasanya sekitar bulan agustus-september...

    @syahbudin ardiansyah : sy rasa informasi tentang STAN sudah cukup lengkap di blog ini,,,
    kmu searching aja,,
    contoh2 soalnya juga lengkap..
    semoga bermanfaat...

    tapi jika masih ada yang belum jelas,, kmu bisa tanyakan langsung,, terima kasih..

    @Lya zemzy : insyaAllah sy akan share kalo ada info terbaru,,,

    ReplyDelete

 

Pengumuman

Pendaftaran Terbaru

Admin

My Photo
Alumni STAN lulus tahun 2011, Pin_BBm_"75753b8a" ID_Line_"muhammadarifahsan" Email_"muhammadarifahsan@yahoo.co.id"
Copyright © 2015. HiburDunia . All Rights Reserved.
Design Template by panjz-online | Support by creating website | Powered by Blogger